注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵委员称个税改革关键不在提起征点  

2009-03-13 19:35:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本报讯 (记者 魏铭言) 针对两会内外对个税改革的猜测与争议,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨天阐明自己的观点:个税改革的关键,不是提高起征点,而是重新考核每位公民的整体收入。

  李稻葵目前已将建议写成提案,提交大会。他说,个人所得税的最高税率应该与企业所得税税率大致相当,以较低的税率鼓励社会各界依法纳税,在俄罗斯等国已有成功的经验。否则这等于鼓励企业业主在企业所得与个人所得之间转移收入,产生社会不公的矛盾。

  他说,只有先降低税率,对每位公民的各种收入都一视同仁,建立依法纳税的文化和诚信制度,否则个税改革将举步维艰。

  对于个税征税基础的确定,李稻葵强调对“收入”含义的重新界定:比如,国家奖励款,业主出租房屋的收入,工资等等。收入就是收入,应一视同仁,不应分类处理。(2009年03月13日 新京报)

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017