注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:9500亿可以更有灵活性  

2009-03-24 12:45:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年03月22日 深圳卫视

 刚刚结束的两会上,中央政府出台了一个9500亿赤字的财政预算,对于如此高的财政赤字,我们究竟应该如何看待呢?3月22日(周日)晚22:30,《22度观察》特邀清华大学李稻葵教授,就9500亿的高额财政赤字进行探讨。

  像印度和东欧的很多国家,由于长期处于财政赤字和外贸赤字,很容易发生国际收支危机进而演变为金融危机,因此这种担心是有根据的。但是对于中国而言这个风险不存在。相反我们应该大规模地扩大国债的规模和财政赤字的水平。

  一个成熟的资本市场的结构,它的底层是国债,往上是上市公司的股票。没有一个巨大的国债市场的交易支撑,资本市场不可能成熟。可以说,美国的次贷危机之所以演变为金融危机,它的直接导火索就是美国国债规模的萎缩。

  这么巨大的赤字预算下经济刺激效果还不明显,但是可能首先见到的却是通货膨胀的重新来临的可能性应该说是非常小的。但是在未来一年半到两年左右的时间段里面,这种通货膨胀的可能性我们要高度警惕。因为未来一两年,狭义的经济衰退应该能够结束,而全球的货币流动性又将重新泛滥,从而导致大宗原材料价格上涨,而传导到国内时,我们现在的大规模投资到时候正在进行中,因此这种经济过热的可能性不能排除。因此我反复向国家讲,宏观调控政策要有预见性,不能现在一门心思只拉动内需,要有前瞻性和灵活性。

  作为一笔政府的公共预算,到底怎么能按照民众期望的用途去用?最终要的是公开。我们的舆论、媒体、学者都要去反复地呼吁,共同地关注政府这些投资项目的进展,要向我们的民众传达一个理念——这笔投资应该主要用于民生性的项目,而不仅仅是为了短期内拉动GDP,去搞重复建设。我们要动员全社会的力量,帮助政府把这笔钱用到实实在在的地方。不仅要对冲当前金融危机带来的这些危害,更重要的是为我们长远的发展奠定坚实的基础。


  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017