注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:美金融问题尚乐观  

2009-03-24 12:47:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国经济网北京3月21日讯(记者师子奇)清华大学经济管理学院教授、金融系主任李稻葵在今天举行的中国发展高层论坛2009年会学术峰会上表示,“美国的金融问题也许会在比我们很多人想象的更早一点的时间能够结束”,“美国的财政情况可能不如美国同行们所想象得那么糟糕”。本届论坛于3月21日至23日在北京钓鱼台国宾馆举行,以“国际金融动荡中的中国发展与改革”为主题。

    李稻葵表示了对美国问题的乐观态度,他说,“我总的观点是美国的经济、美国的金融问题也许会在比我们很多人想象的更早一点的时间能够结束。”李稻葵认为,美国政府所采取的一系列措施,基本逻辑也是非常清晰的,那就是用尚未破产的,不仅没有破产,而且是如日中天的美国国家信用为担保,发行债券,加印美国钞票,用发行债券和印钞票得来的现金注资于美国的金融机构和金融市场,在这种因素下美国经济目前出现了一点点复兴的苗头,包括美国的股票市场在逐步恢复,当然这个结论还为时过早。不管怎么讲,美国的金融救市就是最主要的工作。

    李稻葵对美国未来一到两年内的情况做了三方面预测:

    第一,以去年10月份雷曼兄弟破产为标记的金融海啸不可能再来第二遍,各国政府不光是美国政府都已经高度意识到资产负债表的危害,他们已经不遗余力地发债券,注资金融。

    第二,很可能在不久的将来,通货膨胀将重归这个世界,重归世界这是两个机制,一个机制是当美联储的货币发多了以后,美联储会在不久的将来出现一个不大不小的危机,这种情况下,控制欧元和英镑的机构也不得不扩大货币的发行,谁也不愿意看到自己的货币大规模针对美元贬值,这也反过来促使其他中央银行扩大货币的发行,以至于整个资产的价格会逐步上升。

    第三,这场金融救助最后的结果,我想美国政府恐怕不是最大的输家,相反,美国政府的财政预算情况也许不像各位同行所分析的那样,因为美国联邦财政预算里大量的经费或者相当一部分经费是注资于价格已经低得很多很多的金融机构的股票,还有一些实体经济的股票,这些股票价格在未来一段时间之内很可能会有一定的恢复。

    李稻葵对奥巴马政府认定环保新能源为美国新一代增长方向做了中肯的评价,并表示“美国政府注资金融,从不久将来的眼光来看,恐怕是有利可图的操作,美国的财政情况可能不如美国同行们所想象得那么糟糕”。
  评论这张
 
阅读(5530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017