注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:将美国国债借给imf可提高中国话语权   

2009-04-01 02:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月28日讯 “2万亿的外汇储备美国国债部分,借给IMF,短期把一部分的美元债券划拨给它,有利于中国参与IMF的改革。”李稻葵今日在CCWE举办的“2009年第一季度中国宏观经济预测与分析论坛”上作上述表示。

  中国人民银行行长周小川于本月23日曾提倡建立“超主权”的新国际储备货币以取代美元。目前,这一建议不仅得到俄罗斯、巴西等新兴市场国家的响应,还得到了联合国和国际货币基金组织等国际组织的呼,李稻葵认为提超主权的储备货币离不开IMF,“在目前来看最有可能还是IMF,所以IMF的改革千万不能放松,一定要强调、一定要参与,在这个问题上我相信我们国家的认识是非常清楚的,尽管现在暂时还不愿意公开想,但是我觉得他们看得很清楚,要参与 IMF的改革。”

  “现在是一个绝好的机会,2万亿的外汇储备美国国债的部分,借给IMF,短期把一部分的美元债券划拨给它,但是谈两个条件,第一不能以美元计价,以SDR计价,要现金没有,美元债券有,这个钱也不卖转拨给IMF,以特别提款权计价的,至少现在能保值。”李稻葵表示。

  下周即将举行的G20峰会,李稻葵形容是“非常3+1”,可以分成三个集团和一个国家,第一个集团是美英,他们的目标很简单,尽快让这场危机过去;第二个集团就是欧洲大陆德、法等国,他们长期以来对英美主导的金融体制有抱怨,他们的银行体制、投资银行、商业银行跟美国不完全是一致,从某种意义上也是金融危机的受害国,可能比美国还严重;第三个集团是发展中国家,印度、巴西;而中国是1,中国的利益既和发达国家不同,跟英国、美国、德法等国不同,中国是全球化最大的收益者,我们的政策空间是广阔的。(文/罗贤)
  评论这张
 
阅读(24362)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017