注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

伦敦峰会就是“非常3+1”  

2009-04-01 02:22:57|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年03月30日 南方都市报

央行行长周小川“建立超主权国际储备货币”的倡议余波未了,日前联合国机构已站出来支持,并向联大提交相关报告,3月28日在清华大学举办的“等待暖春的中国经济”论坛上,该话题也成为众多专家、官员热议的焦点。清华大学世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上表示,即将召开的伦敦G20峰会其格局是“非常3+1”,即3个集团和1个中国,而中国应该利用自己的特殊角色提出创建“超主权”储备货币,同时把持有的部分美国债券划拨给国际货币基金组织(IMF),以减少因美元贬值带来的损失。

中国要和IMF谈两个条件

在谈到我国拥有的2万亿美元外汇储备时,李稻葵说,现在是一个绝好的机会,他建议我国把一部分美元债券划拨给IMF,但他同时表示:“我们这种做法还是会有一定的损失,因为美国也在往IMF注入资金,美国是自己印钞票,我们是辛苦挣来的钱,我们肯定不划算。”

此外,李稻葵认为,中国还要和IMF谈两个条件:一是不能以美元计价,要以特别提款权(SDR)计价,以保证这些钱能够保值;二是在目前改变不了IMF投票权的情况下,要求增加中国的管理席位。

中国看出自己的特殊角色

李稻葵说,4月初在伦敦举行的G20峰会,其格局是“非常3+1”———20国可分成3个集团和1个国家。第一个集团是英、美,他们既是金融危机的发源地,同时也是过去60年以来主导国际金融格局的国家,他们的目标就是尽快让这场危机过去;第二个集团是欧洲国家,如德、法等,从某种意义上他们是金融危机的受害国,长期以来对美、英主导的金融体系是有怨言的,他们高调地呼吁、强调金融体制改革;第三个集团是发展中国家,如印度、巴西等,他们对因美国引发的金融危机而被“拖累”感到恼火。“1就是中国”,李稻葵解释说,因为中国的利益既和发达国家不同,也和巴西、印度不同,是全球化最大的受益者,我国金融体制、财政政策非常健全,还有“武器”没用,经济就已经出现了上升的苗头。因此,中国的思路非常清晰,看出了自己在这场游戏中的特殊角色,在这种形势下建议创造一个“超主权”的储备货币。

超主权货币和美元可并行不悖

出席“等待暖春的中国经济”论坛的中国人民银行研究局局长张健华称,美国“发钞”很可能影响到包括中国在内的一些拥有美元资产的国家。超主权货币在实践上肯定需要漫长的过程,但从方向上中国必须迈出这一步。SDR(特别提款权)需要条件,而这次经济危机使我们具备了一定的条件,虽然没有完全具备,但至少朝这个方向走了。但张建华强调,SDR不是要取代美元,两者可以并行不悖。

张健华称,现在人民币还不是所谓的国际储备货币,不能完全自由流动,在这种情况下,人民币要计入的话,还有一些技术问题需要解决。

李稻葵指出,超主权货币的提法是一张有极高含金量的王牌,但建立超主权储备货币离不开IMF.

另据道琼斯通讯社报道,联合国金融、经济改革咨询团3月26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。诺贝尔经济学奖得主、撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨26日表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到……以IMF的特别提款权(SDR)替代美元是最快途径,但我认为,从长期来看,最好应成立新的国际(储备货币)机构。”

美国复苏加速未必对中国有利

李稻葵认为,美国经济恢复的速度可能超出人们预期,时间可能会更早,“但未必给我国带来巨大的好处”。他解释说,美国以印钞票的方式来迅速恢复经济,三个月之内可能会出现一个汇率危机,美元可能会贬值,而投资者可能从美国境内撤资,到匈牙利、澳大利亚等汇率很低的国家去“抄底”。导致美元出现汇率下降的趋势,造成美元贬值,对于持有大量美元的中国不利。

张建华则认为,美国发钞不一定会导致美元贬值,关键看美国人采取什么策略。所以我国呼吁美国关注中国美元资产是合理的,“不仅是在经济方面,而且在道德上也是如此”。

“非常3+1”

20国可分成3个集团和1个国家。第一个集团是英、美,他们既是金融危机的发源地,同时也是过去60年以来主导国际金融格局的国家,他们的目标就是尽快让这场危机过去;第二个集团是欧洲国家,如德、法等,从某种意义上他们是金融危机的受害国,长期以来对美、英主导的金融体系是有怨言的,他们高调地呼吁、强调金融体制改革;第三个集团是发展中国家,如印度、巴西等,他们对因美国引发的金融危机而被“拖累”感到恼火。1就是中国。

本报记者 杨章怀 实习生 李明辉 发自北京

  评论这张
 
阅读(22692)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017