注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵委员:5·12防灾减灾日唤起民众巨灾防范意识  

2009-05-13 05:27:57|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年05月12日 来源:《人民政协报》

 笔者曾于2008年5月26日建议国家把每年的5月12日设立为“巨灾预警日”。欣慰的是,2009年3月初,国务院宣布设立5·12防灾减灾日。

 为了更好地贯彻国家设立5·12防灾减灾日的目的,建议如下:

  第一,在全社会公民中开展纪念历次灾难中遇难同胞并歌颂抗灾抢险勇士的活动,以此提升民族的凝聚力,升华民族的道德情操。

  第二,开展防灾措施和防灾设施的普查。中国地域广阔,不同地区的巨灾风险不一样,各地可以在5·12防灾减灾日针对本地情况进行防灾普查和相关的教育。

  第三,普及民众的防灾意识包括实战演习。其意义不言而喻,就是要通过模拟极端的情况,动员全社会人员参与,让所有参与者熟悉应对巨灾的合理快速措施,尤其是中小学生,让他们有明确的防范巨灾的意识,一旦灾害发生,能够迅速反映,实施自救和互救,引导帮助救灾人员完成救灾任务。

  通过5·12防灾减灾日还可以提醒全社会关注灾后重建工作的复杂性,展现各种非政府机构的运作能力,为它们争取更多的运行空间,将它们的救灾行动与政府的应急措施更好地结合起来。5·12防灾减灾日也是大力宣传和推广巨灾保险的机会,大力推进商业性巨灾保险的发展,同时推进相关的中外保险公司巨灾互保和再保险机制,降低单个保险公司提供巨灾保险的风险。

  让我们铭记发生在2008年5月12日的特大灾难,愿逝者安息,生者坚强。我们要深刻认识巨灾造成的巨大损失,积极做好预防措施以降低巨灾发生时造成的损失,并以此悼念在5·12特大灾难中遇难的数万同胞。

  评论这张
 
阅读(29547)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017