注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

李稻葵:欧元正在逐步取代美元  

2008-10-08 21:16:05|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李稻葵 清华大学中国与世界经济研究中心主任

  主持人:李老师,有人说,1929年是美国的经济大萧条。其实正是因为美国救市,能够得以顺利度过危机。但也有人说,恰恰因为美国政府救市救得太晚了,所以才会酿成一系列不良后果。如果政府早一点救市,罗斯福可能就不用推新政了,你怎么看?

  李稻葵:是这样的。所有认真研究过大萧条历史的经济学家都在这个领域上没有争议,没有不同的意见,都一致认为,当时美国犯了大的历史错误。什么历史错误呢?是美国联邦体系视而不救,在银行出现崩溃的时候不出手,因此造成整个金融体系的大崩溃、大危机,后来造成三分之一的失业,造成世界经济的衰退,造成希特勒上台,造成二战,这是一个历史错误。

主持人:如果方案比较顺利地通过,至少是80%以上的形式通过,救活华尔街的概率有多大?

  李稻葵:在我看来非常高。因为它是从根上解决这个问题,把金融大厦的基础换了,从朽木变成钢筋混凝土,至少是换成比较结实的新木头。从专业角度看,答案很清楚,但是政治运作上讲不确定性很大。

  主持人:大家现在都非常关心的是,欧元在逐步走强、逐步升值,有没有可能经过这场危机,美元的地位被欧元逐步取代,以后欧洲作为一个金融中心的影响和作用,在全球金融体系中的话语权会逐渐超过美国?

  李稻葵:超过美国不好说,但是欧元正在逐步取代美元,这是不争的事实。欧元的历史不过八九年,八九年前欧元在全球中央银行的外汇储备中的比重是零,刚刚出生,今天是22%,应该说两年前22%,今天可能超过这个数字。美元在十年前大概是70%左右,今天降到55%左右,很明显,一升一降,作用非常明显。再举一个例子,以欧元议价的债券市场的规模在两年前已经超过了美元固定收益的市场规模。也就是说,你想发债,最容易发的债是欧元债,因为市场大、流动性强,你容易找到最好的买家,而美元已经不是第一了。

  主持人:有没有可能伦敦借这个机会取代纽约,成为全球的金融中心?

  李稻葵:我个人观点,伦敦和美国将成为两个几乎不分上下的金融中心。事实上在金融危机发生之前,美国纽约市的市长就是搞金融的,搞金融新闻发布,他很担心,说纽约金融市场第一的地位可能被伦敦取代,找了麦肯锡咨询公司做咨询。麦肯锡报告写得很清楚,第一大原因是你们监管过分了,指的是萨根法,就是安然事件之后,使得上市成本太高。第二,这个地方律师太厉害,美国人动不动打官司,一打官司都是天价,你们打官司的文化我们受不了。第三,移民。“9·11”之后,美国限制了很多来自第三世界国家的移民,因为金融界需要年轻的有干劲的有冲劲的人,加夜班、长时间工作,伦敦这方面很灵活,纽约就不行,当然还有其他原因。这是很有意思的话题,我希望我们的上海、深圳、香港能够通过这一轮波动上一个台阶。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017