注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:狭义金融风暴可能在五个月内结束  

2008-11-17 23:21:05|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年11月15日

[世华财讯]针对国际金融风暴未来发展趋势,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,狭义的金融风暴将会在两到五个月的时间结束,继而欧美国家会陷入一年半到两年的短期浅幅衰退期,衰退之后将进入较长期的经济发展低迷的状态,而新兴市场国家则会遭受金融风暴后的劫难。

在11月15日召开的2008中国CEO高峰论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,目前美欧各国救市的本质是,国家信誉依旧如日中天并未破产,这些国家通过向投资者借钱和增加货币发行等信用手段获取大量资金,然后投资于国内大幅下跌的股权,在不顾及投资回报率的基础上,尽快把市场稳定下来。在低成本融资和低成本投资的救市本质下,待金融市场稳定后政府还有可能获得较大收益。

基于欧美各国的救市本质,李稻葵对此次国际金融风暴提出了三个预测。首先,狭义金融风暴最有可能在未来两个月到五个月结束。因为金融风暴的本质是大规模主流机构的破产和金融机构之间拆借市场的崩溃,金融市场的萎缩必然会影响实体经济,欧美国家正是意识到了这种风险,所以才联合展开了大规模的救市,各国将继续达成共识加大对金融市场的救助规模,所以金融市场很快会稳定下来。

对于两个月到五个月结束期的判断,李稻葵指出已有事实根据可以说明此事,目前美国的金融咨询业务已经开始回升,美国的金融机构已开始考虑重组和改进问题,说明其生存危机已经基本解决;美国的政府人士也称下一步的救助要从对金融机构的救助转向实体经济的救助,潜台词是金融机构的问题已基本没有威胁了。

对金融风暴的第二个预测是,尽管两到五个月的时间金融风暴将会过去,但可能遭劫难的是一批新兴市场国家。因为欧美的市场稳定后,就会进一步吸纳大量的资金,并进一步地导致资金从新兴市场国家反向流入发达国家。这批新兴市场国家包括两类,一类是东欧国家,一类是南亚国家。现在这些国家中已经有部分市场出现了较大的危机概率。

对于金融风暴之后欧美国家经济路径的演变,李稻葵提出了第三个预测,他认为欧美国家可能会步入一个衰退,衰退幅度不会太深,但衰退之后,国家则会进入一个比较长的经济发展低迷状态。因为很多国家的领导人,尤其美国新上任的总统,会兑现对实体经济进行救助的承诺。尽管欧美经济不可能大幅度衰退,但也不会恢复过去的风光了,因为经历了危机的金融给国家的消费信贷的能力大打折扣,消费低迷必然会引致经济的低迷。

(顾飞飞 撰稿)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017