注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:明年gdp增速超过9%  

2008-12-17 18:04:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李稻葵:明年gdp增速超过9 - 李稻葵 - 李稻葵的博客
来源:搜狐证券

   2008年,这是英国《金融时报》集团在其长达120多年的历史中,第一次在北京举办年度论坛。全球顶尖学者与政商领袖会聚于此,沟通思想,分享信息,碰撞观点——为中国的未来,亚洲的未来和世界的未来,把脉或求证。

以下是精彩观点

  李稻葵:我今天非常荣幸和各位分享我的想法,而且这是非常好的充电的机会。首先汇盈刚才斯蒂芬·罗奇先生的发言,我最后页会提到我自己的一些预测。我认为在当今世界当中,我们以不同的模式进行运作,这一点相信大家都同意。最大的变化是什么呢?就是私人部门正处于财政问题当中,我现在拒杠杆化,很多金融机构的财务状况非常不好,而同时美国政府、欧盟政府、英国政府还有中国政府有更强的财政和财务能力,美国也是金融海啸开始的地方,在我看来没有人预测到美元会相对许多重大的货币升值了,大家在三四个月前都不会预测这一点。而美联储现在在发钞、印钞,不仅是注入到金融行业,同时也通过直接购买商业票据,像福特这样的公司购买很多的长期的国库券,这是非常规的一些做法。

  政府是有一定的信心,在通过对冲的方式处理私人部门面临的问题。中国的储蓄率非常高,中国政府要提高财政赤字是非常容易的,所以现在政府在进行消费,政府在提高开支。中国政府有很多的资产,粗估的话至少是GDP的20%,像中国移动、中国联通、中石油这些公司股票的形式,因为这些都是国有资产。所以在接下来的一到两年的时间,全球的主要国家政府会有四个最重要的引擎,第一个是印钞,或者是提高政府的负债比例,从私人部门去借款,然后进行投资。这个是在很多人分析的时候没有意识到的,政府会发挥最重要的作用,所以明年CPI应该是2.9%的增速,GDP增速超过9%。

  《金融时报》中文网年度论坛报道

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017