注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:细细把握金融30条两大特点  

2008-12-17 18:10:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月17日  南方都市报

这次国务院《关于当前金融促进经济发展的若干意见》30条具体措施,我认为应该称之为金融刺激方案,跟4万亿的财政刺激方案是对称的。比较一下金融刺激方案和财政刺激方案,有两个特点我们必须高度重视。第一,金融政策马上见效;第二,金融政策有杠杆效益,投一块钱贷款,能拉动一批企业,投一块钱基础货币,带来的可能是九块钱或者更多的整个货币的供应量。

  30条的第一大条是关于货币供应量的,目标非常大,明年要达到17%的增长率,从历史纪录看,并不是最高的,但是在当前整体的金融环境出现相对收缩的情况下,这是非常大的比例。如果这个目标能够达到,能够适时地扩大流动性、扩大基础货币的发行,很大程度上能够缓解价格下降的趋势。我预测明年第一季度,CPI有可能达到1%左右这样的低水平,但是从第二季度开始就会往上走了,所以明年的情况将和今年正相反,先低后高。

  利率还有一定的下降空间,但利率恐怕不是最重要的政策宗旨,因为目前的利率水平已经比较低了。对于企业而言更重要的是贷款的规模、货币发行量的增加速度,这两个方面,30条里有非常明确的说法,比如要求停止发行三年期央行票据,也就是说要让金融体系里注重流动性,减少央行票据发行的频率,这些对于货币的增长是非常重要的。

  《若干意见》提到给企业提供兼并、并购贷款,我的理解,这是中央明确提出的要救股市的方向。因为很多企业,据我了解,已认为股票价格太低了,他们愿意出钱去回购,但是无法从银行获得贷款,现在30条明确提出要给企业贷款,允许并购,这就激活了企业控制权市场,激活了股票市场。

  现在我国债市的市值大概连股票市场的10%都不到,中央这次提出要扩大企业债和公司债规模,对股市而言,这是非常值得关注的利好信息。因为扩大公司债发行规模的前提,是股市要有一定程度的恢复。所以,我相信会有一系列措施跟进,包括有可能对大小非问题原则性地出台一项政策。发展企业债和公司债,不仅扩大了投资者的投资空间和渠道,而且也是为了完善企业治理结构,因为债权者对企业的要求也是很高的,债权者可以加入企业公司治理的运作,跟股民一起提升企业的运作效率。

  期货的道理也是如此,前提是必须要把股票市场先恢复起来,恢复信心,让投资者对整个证券市场有信心,在这个基础上,扩大期货市场规模,完善运作机制。所以这次特别让大家振奋的是,30条里既有很大一部分中期的、短期的刺激经济发展的措施,同时也有未来一定时间之内的改革措施。

  中小企业扩大贷款担保公司规模,探索由地方政府出资或者地方政府担保,帮助中小企业解决资质、担保问题,这些都是制度创新的方向。还有一个方向,我估计在不久也会提出,就是适当扩大中小银行的数量,因为据国外的经验,一般大银行的客户是大企业,小银行的客户是小企业,这是必须匹配的。

  如果不出大的意外,我觉得明年创业板应该能够出来,大前提还是一个,A股市场低迷的格局要打破,不然,其他很多金融改革都很难提上议事日程。

  房地产的当务之急,我个人认为应该是如何启动交易流量,尽快让价格下到一个新的均衡点,不要观望了,观望成本很高。我相信很多地方政府,会出台一些有创造性的办法,比如说与地产商们、想买房的人集体性协商、谈判,尽快地把价格降下来,一步到位。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017