注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:美国经济走出衰退后会步入滞胀  

2008-12-29 16:47:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月29日   中国经济时报

 记者张娜 北京报道 “美国经济很有可能在未来6-12个月中走出衰退。”12月27日,在中国人民大学举行的““金融风暴与中国经济发展趋势”高峰论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵判断说。

  他分析认为,美国劳工部最新数据显示,11月份,美国的失业率达到6.7%,失业新增人数为53万。新任美国总统奥巴马上台后可能会推出一系列干预政策,包括采取积极财政政策加大对国内基础设施建设、教育、医疗等方面的投入等。12月初,奥巴马就已经提出自己上任后将推行的一揽子经济方案。

  包括新经济核心人物、即将出任美国国家经济委员会主任的萨默斯教授也主张采取实用主义的原则来干预经济。在财税政策上,萨默斯倾向于凯恩斯主义的经济理念,主张使用大规模的公共支出刺激经济复苏。所以,在政策积极引导下和微观政策的干预下,包括对三大汽车公司的营救,美国经济半年左右应该能走出衰退。

  尽管衰退可能会比较快地走出,但是会进入一个滞胀阶段。他同时提醒说,支持美国经济增长率上升的是消费,消费的基础是信贷,而信贷的基础由于受到金融冲击的动摇,已经不复存在了,所以美国的老百姓不可能像过去那样疯狂的消费了。另外,美国发行了大量的债券,还要进行扩张性的货币政策,这些措施肯定会带来产品市场物价上涨的压力,所以美国离通货膨胀不远了。但通货膨胀对美国经济本身而言是件好事,远远比失业和衰退要好。

  李稻葵总结,美国人现在采取的政策,至少萨默斯的政策是通过通货膨胀让资产价格上涨,把消费带动起来,同时把美国人的债务给“通胀”掉,不管是企业、政府还是个人的债务,都给“通胀”掉。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017