注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:09年中国迎来过渡年 美国将走出衰退  

2009-01-05 13:39:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全景网12月31日讯最黑暗的2008年即将过去,在新一年曙光即将来临之际,清华大学经济管理学院李稻葵教授向全景网分享了他对未来经济的看法。他预计本轮经济调整周期不超过24个月,明年下半年发达国家有望走出衰退,中国09年经济呈现前低后高,全年将达到8%以上的增长。

金融风暴已经过去 发达国家明年可走出衰退

过去的这一年里,“金融风暴”、“经济危机”令全球投资者腰包大打折,到如今对经济的恐慌依然笼罩着全球市场。不过,站在新一年交替之际,李稻葵则对未来经济多了几分乐观。他表示,这次经济危机不同于以往,由于资金的流动性很强,政府反应速度也比以前明显加快,预期这轮经济调整时间要比之前普遍预期的要短。

李稻葵认为,狭义的金融风暴已经过去,实体经济预计明年下半年逐渐走出衰退。他预计这轮经济衰退大概持续时间在18-24个月之内。同时,他指出,走出衰退之后,世界经济可能会进入比较漫长的滞胀过程,未来西方发达国家可能较长时间处于:增长率维持在2%以下,通货膨胀率在5%以上、甚至达8%的状态,滞胀过程很可能维持3-5年的时间。

新兴市场国家将面临更严峻冲击

不过,对于大部分新兴市场国家而言,下一轮金融风暴的冲击可能更为严峻。李稻葵表示,由于整个信贷萎缩,这些新兴市场国家很难再从发达国家借到钱,像俄罗斯、韩国、印度等国家,过去借了很多短期债务,如果不给予续约,将导致其经济出现比较大的经营困难,所以,下一轮金融风暴的受害者将会是一批新兴市场国家。

中国关键是启动内需 政府引导民间投资

而中国的情况又与多数新兴市场国家不尽相同,中国有足够的储蓄,外汇储备充足,也不缺信贷资金,并且中国银行体系正处于过去二十几年以来经营最好的时候。中国目前面临的主要的挑战是:近十几年来依赖于外国市场,外国经济萎缩对外需的影响非常大,因此当前最主要的问题是如何启动内需。在这点上,李稻葵认为,需要政府和民间资金配合。目前中国最主要的投资资金,75%以上来源于企业,政府先行一步,引导其他非政府的机构跟进,这是关键中的关键。

对于中小企业融资难的问题,李稻葵表示,关键是要恢复中小企业以往能获得的比较成熟的民间大中企业的投资,包括吸引民间个人贷款等。这方面,首先需要政府营造比较乐观、宽松的信心环境,让投资者、消费者对宏观经济形势比较乐观,敢于投资。

2009年政策畅想 建议点燃“三把火”

谈到2009年的宏观经济政策,李稻葵建议用“三把火”来点燃市场热情。“第一把火”是启动房地产市场,他建议由地方政府牵头,引导开发商实施一次性降价到底,包括承诺如销售后再降价将补差价等,给买房人吃“定心丸”,激活楼市成交。“第二把火”是启动汽车市场,建议三个月内减免小牌量家庭型汽车的购车税,通过启动汽车市场来拉动相关产业,包括钢铁、塑料、汽车服务等。“第三把火”是稳定股市,李稻葵指出,当前股市关键在于大小非,建议国家出台一个原则性的、方向性的解决大小非问题的方案,重塑市场信心。

09年是过渡年 中国经济有望保持8%增速

2009年的钟声即将敲响,畅想新一年的中国经济,李稻葵显得较为乐观。他表示,2009年中国经济仍保持较快增长,可能出现一个先低后高的态度,春节前后可能投资者预期还比较低,而到一季度末或二季度初,各种政府刺激性方案发挥效益,整个经济发展态势将从根本上发生扭转。他坚信,明年中国经济增长在8%以上,可能接近9%的增幅,价格水平在2.6%-3%之间。

李稻葵乐观的表示,到2010年中国经济将恢复以前的活力,到时需要关注结构调整,以及局部经济过热的问题,他告诉记者,“09年是个过渡年,先冷后热 ,宏观政策必须有预见性 ,未雨绸缪,及时做好准备应对变化” 。(全景网/王丹瑾)


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017