注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵向国务院建议社保基金买入大小非  

2009-01-05 13:43:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路透中文网旧金山1月3日—— 中国经济学家李稻葵美国东部时间1月3日称,他已经将自己撰写的“以社保基金买入大小非”建议案提交中国国务院,并且对管理层接受这一提议表示乐观。李稻葵是在美国旧金山出席美国经济学会年会时向路透中文网专栏作家做出这一表示的。

如果此计划通过,意味着社保基金可能在中国股市中扮演另类的“平准基金”角色。

担任全国政协委员和清华大学中国与世界经济研究中心主任的李稻葵,在美国经济学会年会的 “中国改革开放30年论坛”上做了主题发言。世界银行首席经济学家林毅夫是另一位主题发言人。

李稻葵在会後小规模的讨论中提到,由他撰写的社保基金买入大小非的建议,已提交给国务院总理温家宝。在被问及建议被采纳的可能性时,他说:“我很乐观”。

他说,社保基金买入大小非,可谓相得益彰。因为社保基金需要投资,但暂时并不缺钱,可以在未来慢慢套现,和目前解决大小非这个心头之患,稳定股市的需要刚好契合。

李稻葵同时预计,中国的四万亿刺激经济计划,估计将在推出两个季度之後发生效力,中国股市可能在2009年一季度後探底,目前已深具投资价值。中国于2008年11月间推出4万亿经济刺激计划。

“大小非”是中国A股市场中非流通股的统称。李稻葵称,大小非解禁是导致中国股市成为2008全球表现最差市场之一的重要原因。

中国社会保障基金理事会会长戴相龙2008年10月底曾表示,国有股减持充实社保基金的办法正在制订,目前境内各个部门的认识已经一致,“相信不久会公布”。

戴相龙在接受凤凰卫视采访时说:“国有企业上市,按照筹集资金的10%,把股票转给我们,前不久在境外已经做了,那麽现在我们境内呢,也正在要操作,要推进…相信不久公布”。

《上海证券报》11月间则发表评论称,社保基金如果接手大小非,不仅在进入流通时间的选择上不受股改承诺期限的限制,而且在增持回购上也没有一般法人大股东的某些禁忌。(完)


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017