注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:经济如何过严冬  

2009-01-14 03:30:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年01月06日  来源: 新财富


  经济如何过严冬—楼市、车市、股市要烧三把火

  经济过冬的核心问题不是金融危机所带来的外需萎缩,而是投资者和消费者内生的、低迷的预期。要逆转这一预期,短期内财政和金融刺激政策使不上劲,因此,必须在楼市、车市及股市烧上三把火,争取在春节前后重新点燃民间投资和消费的热情。

  中国经济在过冬,这是不争的事实。在全球经济陷入衰退的背景下,中国经济也处于冰火两重天的微妙状态。火热的是地方政府,它们跃跃欲试,积极响应中央的4万亿元财政刺激方案,甚至提出了18万亿元的投资计划。但是,由于这些财政刺激方案至少需要一个季度才能产生功效,目前各种经济指标,如出口、工业增加值等,已经出现了非常明显甚至令人吃惊的下滑,导致大量投资者和消费者对未来的经济走势产生了相当的怀疑,因此采取了持币不投、持币待购的观望态度,市场至今仍处于冰封状态。
  当今经济工作的核心问题,就是要迅速逆转投资者和消费者的预期,否则后果严重。要达到这一目标,单靠传统的货币政策和金融政策难以解决问题,还需要在楼市、车市及股市再烧上三把火,把中国经济从金融风暴的严冬推向灿烂的春天。
  —地方政府担保,发展商一次性大降价,启动楼市消费。房地产市场当前的情况是消费者有价格下降的预期,而开发商为过去的高成本所累,又不愿意放弃以往较高的利润率,因此不愿降价。双方的僵持,造成了房地产市场的交易量急剧收缩,由此拖累了经济的增长。由于地方政府与房地产发展商有密切的联系,拯救楼市对改善地方政府的收入也有重大意义,因此,可以考虑由各地方政府与开发商、消费者代表召开三方联席会议,协商产生一个新的房地产价格,并要求房地产商一次性、比较大规模地将房价降至这一水平,同时承诺在未来一年到一年半内不再降价。而且,这一承诺应由地方政府予以担保,如果发展商违约降价,将由地方政府对买家予以补偿。这  一举措的根本目的,是让房地产市场由高价格均衡迅速转向一个比较合理的低价格均衡,由此推动观望者购房,恢复楼市交易,从而拉动家电、室内装修、水泥钢材等相关产业。
  —有期限地减免汽车购置税刺激车市。目前正值年关将近,是传统上的购车旺季。在这一时间,如果政府宣布2009年第一季度完全取消或大部分减免汽车购置税,例如,全部免除2.0升排量以下的购置税,将会大大刺激民众在优惠期限内购车的热情,带动汽车销量在短期内迅速上升,并由此拉动钢铁、塑料及与汽车相关的服务行业的复苏,为经济增长注入新的活力。
  —由社保基金购入减持的大小非,拉动股市。当前,最直接影响股市预期的重要问题是大小非减持。针对这一问题,建议由中央政府宣布一个原则性的方案,比如,由国家财政通过发债筹资,注入到社保基金,由社保基金直接在某一个指数点位之下购入大小非解禁后的股票。由于中国社会在未来5-10年之后才会进入大规模退休的时期,社保基金的资金需求届时才会出现,因此,社保基金可以在较长的时间段内持续减持大小非。这一方向性政策会解除民众对大小非减持带来的股票供给量上升的担心,从而带动股票市场快速走向繁荣。而股市的繁荣又会为企业债、公司债、创业板等“金融30条”所提出的改革政策出台提供坚实的舆论基础和市场氛围。
  如果这三把火能够迅速烧起来,将有望在2009年春节之前一扫投资者和消费者悲观、观望的情绪,新春之后,财政和金融刺激政策再接过经济增长的大旗分别发力,如此,2009年,中国经济完全有可能基本走出国际金融危机的阴影。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017