注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:“建议全国社保接盘大小非”属误读  

2009-01-16 11:48:02|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李稻葵接受本报专访澄清,称其建议出发点基于宏观经济大环境,刺激政策应来自房车股三市

    在一些媒体报道清华大学教授李稻葵提出“全国社会保障基金理事会(下称‘全国社保基金’)接盘‘大小非’”之后,李稻葵周二接受《第一财经日报》专访以澄清他的本意。李稻葵原意为呼吁国企“大非”中的一部分如10%划拨给全国社保基金持有。

    推荐阅读国五条振兴汽车业1.6升及以下排量车购置税减半成品油价格今起下调燃油附加费停收以出票时间为准宝钢一高管抛弃同居16年情人任志强称不降价旗下楼盘悄打折今起取消短信网内网间差别定价2008财经风云大片公司演义[改革30年]民间人物:郑元忠

    上周有媒体报道李稻葵在有关演讲时表示已将建议全国社保基金接盘“大小非”的方案递交高层。舆论一时掀起质疑浪声,有观点认为李稻葵不应贸然建议用“保命钱”去接盘“大小非”。

    接受本报专访时,李稻葵表示他的建议方案本意并非如此。“我研究这个方案的出发点是基于宏观经济大环境。考虑到现在宏观形势下,各地政府都在出政策搞项目,还是需要一定时间才能发力。那么没有发力前,宏观经济形势遇到困难,投资者、消费者对前景不乐观,因此就需要宏观政策刺激一下。刺激政策应当来自于房地产市尝汽车业、股市三方面。”

    李稻葵认为房市、车市、股市的刺激政策应尽快出手。“房市和车市应加以刺激,汽车购置税应短期内减免,比如3个月或者半年减免,老百姓肯定会更多地考虑买车,也能拉动钢铁业、汽车服务业等相关产业。”

    李稻葵认为,“大小非”问题应和全国社保基金缺口问题协同解决。

    如何解决?李稻葵提出:“‘大非’中的大头,通过某种方式廉价地从国资委转给全国社保基金,由于全国社保基金短期内不会面临巨大支付风险,起码一段较长时间内资本市场会得到长足发展,全国社保基金也会因此长期持有而获利。”

    国有股10%划拨全国社保基金的提法此前一直存在。2007年11月A股处于高位时,时任央行行长助理的易纲曾建议划拨一部分国有股权充实个人账户,解决社保欠账。

    证监会一位人士对本报表示,欢迎社会各界提供“大小非”问题的建议,但目前没有看到全国社保基金接“大小非”的解决方案。

    日前结束的全国证券期货监管工作会议没有提到“大小非”问题。“我很高兴看到没有提‘大小非’问题,‘大小非’已经不是问题。”一位地方证监局局长表示。

    【作者:陆媛来源:第一财经日报】

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017