注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵预测中国经济第二季度初能看到回升苗头  

2009-02-28 22:34:59|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨报讯(记者 李若愚)“北京晨报经济圆桌论坛——2009年经济形势与大众理财趋势”近日在京举行。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵作主题发言时指出,中国经济已经基本触底,当前正处于从局部回升到全面回升的阶段,预计第二季度之初就能看到全面回升的苗头。

他指出,中国经济的大背景是:处于前所未有的消费升级长周期,中国城市化进程正在补课,长期以来支撑经济发展的政治和经济体制没有变化。与十年前的亚洲金融危机相比,中国政府在本次金融危机到来时的反应和措施更为迅速。就中央和地方的财力状况而言,目前是新中国成立以来最好的时期。不仅中央政府拥有大量优质的国有资产,银行体系经过改制和上市后也已经“脱胎换骨”。

此前,国家相关部门公布的多项统计数据显示经济正在回暖,但1月份全国发电量同比下跌13%,导致一些机构担忧。李稻葵指出,不能简单地将今年1月份和去年1月份的发电量相比,因为今年1月份是春节月,但去年2月份才是春节月,只有春节月之间的比较才有意义。他发现,与去年2月份相比,今年1月份的发电量实际增长了6%,虽然这个数字比较低,但并不是过去十年最低的,不必因此而作出悲观判断。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017