注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:发千元如撒胡椒面 百姓不消费并非手头没钱  

2009-02-28 22:37:59|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国际金融风暴愈演愈烈,国家提出扩大内需保增长,“每人发1000元”作为刺激消费、拉动内需的重要选择,再次纳入社会各界关注的视线。

中国权威证券报纸头版头条呼吁给中国13亿人每人发放1000元现金,经济学家谢国忠呼吁发行1.5万亿国债帮百姓买房,而在中国内地,已经有不少地区(杭州、成都)已经落实给民众发放消费券。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对“每人发1000元”这一提法表示了不同的意见。

李稻葵表示,对人人发钱这一措施要谨慎,他称呼这种做法是用“撒胡椒面”的方式来解决经济中的问题,做法有点像美国当初为了消灭有限的恐怖势力却采用地毯式轰炸阿富汗,最后造成阿富汗无辜民众伤亡。这样做针对性比较低,没有对症下药。

李稻葵认为,给中国13亿人每人发放1000元现金,不一定能起到扩大内需的作用,即使是部分有一定积蓄的老百姓拿到这笔钱,还是会存到银行中做养老费等。中国老百姓不敢消费,最主要的原因不是手头没有钱,而是出于对未来的担忧,不解决中国老百姓的保障问题,不解决老百姓对未来生活的依靠问题,靠发现金的办法解决不了内需。

对那部分特别贫困的百姓,李稻葵认为官方应该研究、建立一种体制,找到这部分困难群体,有针对性地解决问题,“哪怕给5000元,都不为过。”李稻葵建议。

对于国际上一些国家和地区实施的发放购物券或现金的做法,李稻葵也提出了自己的观点。他认为香港、台湾等地发放消费券是政治意义上的操作,为了短期上获得民众的支持,是民选政治下的产物。比如香港2001年曾经给大部分人退税5000港元,其实这一措施不能解决问题,交税的都是有收入的人。真正需要帮助的是那些没有收入、底层的人民。而象中国内地杭州、成都等地区实行的发放消费券的举动,在李稻葵认为,这是懒人的做法,真正负责任的做法是政府仔细研究,找到问题症结所在,针对性开出药方,不能发现金了之。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017