注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

李稻葵:中国布局华尔街的好机会  

2008-10-08 21:01:05|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络版专稿 记者 康怡上周五,雷曼兄弟申请破产的消息让打破了周末应有的宁静,随即全球经济开始陷入一片恐慌,悲观情绪开始蔓延。为什么是雷曼兄弟?为什么会是美国?还会有噩耗吗?对中国能有哪些影响和机会呢?就这些问题,我们专访了清华大学中国与世界经济研究中心主任、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵。

经济观察网:在以往的经济危机中,美国更多的是扮演救助者的角色。1997年亚洲经济危机的时候,也有人预测,下一次金融危机还是会出现在亚洲、俄罗斯、南美、等新兴市场,但事实并非如此,您认为是什么原因导致此次危机的策源地会在美国?

李稻葵:过去十几年,美国经济虽然是蓬勃发展,但是一种靠借钱来消费的经济模式。老百姓从金融机构借钱,政府从金融市场借钱,整个美国从全世界借钱,借钱文化逐步盛行,在这种文化下,产生了一系列的不良贷款,次贷只是其中的一部分,还有消费不良贷款等。

在这种情况下,经济肯定会出问题,肯定会出现金融震荡。拼命贷款和扩张,是此次美国出现金融危机的深层次的原因。

经济观察网:那把范围缩小到华尔街来看的话,为什么此次倒下的是那些被认为最强大也最有抗风险能力的百年老店呢?

李稻葵:这也是我要讲的这次金融危机的直接原因。主要是因为过去十年,美国金融界的金融创新的速度超过了政府监管的能力和范围。金融创新让金融交易的链条越拉越长,金融交易信息扭曲的程度越来越大,包括信用评级在内的中介机构远远发挥不了应有的作用,此时监管不到位就肯定会出问题。

就华尔街的这些百年老店而言,在金融创新的过程中,做了自己非核心领域的事情,以雷曼兄弟为例,他们的核心竞争力是为其他公司提供金融咨询和服务,但是现在又发债,又投资金融衍生产品,这些都超出了自己的核心业务,如果没有经验,风险控制又上不去,就很容易出问题。

深层原因和直接原因交叉运作后就生出一个怪胎,简单说,就是借别人的钱,也就是债券,把这个债券打包上市,市场上又有衍生产品,还把这个债务给保险,弄得现在一个烂摊子。

经济观察报网:您认为雷曼破产等事情是否会导致美国更多金融机构破产?

李稻葵:在进行判断之前需要看两件事情,一是要看投资银行和商业银行的资产清理情况是否顺利,会不会出现大家意想不到的更加糟糕的资产和更加负面消息。我预计情况还会恶化一段时间,至少到年底之前不会有好转。

第二要看美国的政府在未来这一个半月内也就是大选前的作为。大选结果出来后,鲍尔森有可能不再恋战了,因为届时下一届财长的人选已经较明确了,鲍尔森就不会像现在这样有100%的自由权。他代表的是华尔街的利益,他是从华尔街出来的,我认为他一定会利用自己手头的能力,尽最大的努力把华尔街稳定住。

经济观察网:那他手头还有哪些牌可以出呢?

李稻葵:进一步的给一些核心的金融机构提供贷款,同时在市场上联合美联储进一步增加流动性,提高信用额度等,都是他可以做的。

经济观察网:美国这次虚拟经济的动荡会对实体经济产生什么样的影响?

李稻葵:短期来看,对实体经济的影响肯定有负面影响,但是这个负面的影响远远没有上个世纪大萧条时期那么大。因为这次出事的金融机构并不是直接针对企业贷款的机构,是二级市场出的问题,主要后果是金融市场上交易产品的价值下降或泡沫的破裂,并不直接带来对美国大企业和中小企业贷款的困难。当然,由于二级市场借贷交易的萎缩, 利率上升,最终一定会导致面向企业和家庭的贷款利率上升,信用萎缩, 这对已经步履艰难的美国经济来说绝对是雪上加霜。

但是从长远来看,这次金融危机很有可能会改变美国整个金融运作的格局和游戏规则,这样就会对美国实体经济产生较大的影响。因为美国国会绝对不会看着金融危机的恶化,一定会积极的采取一些措施去严加监管,甚至可能会采取一些过激的措施过份监管,类似于大萧条以后出现的格拉斯*斯特格尔法案已经安然事件之后出台的萨*本法案, 这些法案无疑是过分的、“反动”的, 它使得美国的金融业进入一个倒退时期,从而影响实体经济的发展。

经济观察网:通过媒体等公开渠道披露的消息,中国几大银行共持有美国按揭信贷证券化金融产品约 200 多亿美元,这个会对中国的金融业包括中国经济有多大的影响?

李稻葵:首先有一部分的银行的投资会有损失。但是它们的投资不会血本无归,因为它们投资还是相对比较保守的。但是我们需要关注的是除了银行之外,我们的境外机构是否有投资,像一些中字号的企业, 它们手头有大量外汇,这些企业是否有投资尚不得知。

同时,我们还应该看到美国金融业的大危机造成目前流动性处于非常紧缺的状态,因此流入中国的投资会减少,这是第二个影响。

再过半年或者三个月,假如华尔街能够稳定下来,就会有一些中资和外资去美国投资,有一些资金就会抽离中国市场,对我们的股市、房地产和金融机构就会带来较大的影响。

经济观察网:那中国宏观政策上应该做什么样的应对呢?

李稻葵:宏观政策需要适当的放松,客观上也配合美国信贷偏紧的局势。这样我们自己的流动性就比较多一点,即使资金抽离,对我们的影响力也不会太大。

经济观察网:您如何评价目前美国政府在这场危机中的角色以及在雷曼和美林事件上的所作所为。

李稻葵:如果站在美国立场上来看的话,美国政府在这次危机中的作为是非常到位,极其明智。

首先,现在处理金融危机的团队可以说是美国的经济政策的“梦之队”,财政部长保尔森是华尔街的巨子,高盛的前任一把手,而高盛是这次金融危机中最稳健的投资银行,可见保尔森非常了解华尔街的运作。 美联储主席伯南克是专门研究金融危机的经济学家,专长就是研究上个世纪的金融危机和大萧条。这是他们的背景,另外从他们的行为和政策来看,这的确是“梦之队”。

具体而言,去年四月次贷刚刚抬头的时候,他们采取了当时看起来很过激的政策,例如1500亿美元的减税、力排众议的连续六次降息,然后又给投行提供联邦储备的信用额度等,这些按常理来看是不可以理解的,但是现在看来都是很对的。当时金融危机刚刚有苗头,应该救火,防止蔓延,因为金融危机说到底就是信心的崩溃的传染病。

这次他们的表现同样可圈可点,首先轻重缓急分的很清楚。两房是一定要救的,因为这关系到美国的民生问题。毫无疑问要救,救的方式也很聪明,采取的是政府接管, 因为如果政府不接管,濒临破产的公司经理一定是冒大风险最后赌一把,其结果一般是危机越陷越深。

出手相救AIG,因为AIG的运行已经远远超过了一般保险公司的运营,是给资产和投资提供保险,如果它垮掉,很多公司的资产就不值钱了,风险就会扩大。

对雷曼兄弟不保,是因为雷曼的风险是有限的。他们明白即使政府不管,市场也会管你。雷曼兄弟的核心资产是值钱的,果然巴克莱公司就买走了。

经济观察网:现在已经有人称这次华尔街的巨变意味着全球金融版图的重新划分,您这样认为吗?

李稻葵:我们绝对不能讲这次的危机之后,美国的金融霸主的地位就没有了,这个话现在说还为时过早。经营一个金融帝国是需要长期积累的,需要人才、法律、政策各个方面的配合的。美国仍然是也继续将是金融大国,华尔街还会继续是世界金融的中心,这是毫无疑问的。

但是国际金融的业态肯定会发生变化,纯的投资银行可能会减少了,也可能只剩高盛一家,取而代之的是商业银行套一个投资银行,像巴克莱套雷曼,美国银行套美林,美国银行也是商业银行,所以这次金融危机会加速全能银行的发展趋势,同时也会增加欧洲银行的重要性。特别有意思的是,投资银行委身于商业银行,其文化一定会改变,那些趾高气扬,年轻气盛,咄咄逼人,收入堪比天文数字的投资银行家们可能会沦为金融界的稀有动物。

经济观察网:那这次美国金融危机对我国金融体系的构建有什么有益的经验?

李稻葵:第一、我们的金融创新和监管的步伐要配合一致。不能监管过度,也不能创新过度,一定要步调一致。

第二、要高度重视研究金融风险的危害性和规律性。对于怎么处理金融危机,这次我们可以好好学习,我们应该虚心学习而不是幸灾乐祸。

第三, 也是最重要的, 是我们金融体系还不健全的情况下,千万不要盲目的开放资本流动。金融服务可以开放,但是资金不要跑来跑去。

经济观察网:这其中对我们否也存在着一些机会呢?

李稻葵:中国当务之急的是要有计划和策略的组织一些资金和机构在美国金融机构饥不择食的时候去布局华尔街,例如由某一家我们自己的银行牵头,拉一些民营企业,比较分散的投资一些美国主流的金融机构,目地不是赚钱,而是借此机会进入这些金融机构的体系,了解他们未来的动向,更好的逐步获得控制权,因为他们未来有可能会炒作中国资本。目的是为中国未来几十年的发展扫平道路。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017