注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李稻葵的博客

经世济民

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任。

网易考拉推荐

我们的底气来自哪?  

2009-03-07 04:27:59|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网北京3月6日电题:我们的底气来自哪?

 ——政协委员妙解国家的“资产负债表”

 新华社记者罗宇凡、王宇     

 从2008年的1800亿元,到2009年的9500亿元,中国的财政赤字一年之内大幅增长。作为一种带有风险性的财政政策,实施如此大规模的赤字财政,中央政府的底气究竟来自哪里?参加两会的政协委员细细算了笔账。

 全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生在接受记者采访时对比了中外财政赤字的GDP占比,“和西方很多国家相比,我们现在的赤字水平要比他们低得多。在当前整体经济下行的态势中,国家所增加的财政赤字规模不仅是安全的,更是必须的。”

 “根据经验性的预警线,一般认为赤字只要低于GDP的3%,就是比较安全的。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康告诉记者,“根据今年预计的GDP,目前的赤字数量仍然低于这个警戒线,因此,我们的财政政策是既积极又稳妥的。”

 全国政协委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵用一种更加形象的方式,从另一个角度解释了“积极稳妥”的含义——就像一家公司,账目中既有现金流量表,计算收入多少钱,支出多少钱;也有资产负债表,显示资产和负债的比例。一个国家的情况也很类似,财政赤字类似现金流量表的体现,反映出收入和支出间的差值。

 “对于国家而言,不能只算现金流,算小账,而是要算大账。”李稻葵委员说,“大账是资产负债表。”

 李稻葵委员认为,拥有很强盈利能力的大型国有企业是我们的资产,超过1万9千亿美元的外汇储备是我们的资产,而与之相比,中央政府在现实中需要兑现的负债却非常有限,“这样看,中央财政‘资产负债表’里的资产是远远大于负债的,这个时候即便是将GDP的3%全都发行成国债券,仍然远远低于国家所掌握的资产。扩大赤字,当然可以。”

 李稻葵委员指出,发债获得现金,如果用得好,帮助经济比较快地度过当前的困难时期,促进经济的结构调整,是大好事。“关键还是要用得准,就像总理在报告中说得那样,我们的每一分钱都来自人民,必须对人民负责。”

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017